О чем нужно знать, выбирая металлочерепицу

Удачное сочетание надежности, простоты монтажа и доступной цены сделало металлочерепицу очень популярным кровельным материалом. Ежегодно на кровлях монтируется несколько десятков миллионов квадратных метров металлочерепицы. Продукция разных производителей отличается внешним видом и техническими характеристиками. Как сориентироваться в этом многообразии? Чтобы определиться, какую металлочерепицу выбрать, нужно ответить на эти шесть вопросов.
1. Какая толщина стали у металлочерепицы?
При транспортировке, монтаже и эксплуатации металлочерепица подвергается серьезным нагрузкам. Для того чтобы противостоять им, сталь, из которой она изготавливается, должна обладать достаточной толщиной. На кровельном рынке продается металлочерепица толщиной от 0,37 до 0,75 мм. Опытным путем сотрудники фирмы Уникма доказали, что оптимальная толщина стального листа с покрытием — 0,45-0,55 мм. Это гарантирует как пластичность, необходимую для качественного профилирования, так и устойчивость металла к деформации. При аккуратном выполнении монтажных работ возможно использование стального листа толщиной 0,40 мм.

2. Какова толщина цинкового слоя?
Металлочерепицу делают из оцинкованной стали. Толщина цинкового слоя серьезно влияет на срок службы металлочерепицы. Самая долговечная металлочерепица делается из стали с цинком 275 г на кв.м листа (на обе стороны). Из стали с цинком 140–220 г на кв. м листа делается металлочерепица со средним (10–20 лет) сроком службы.
Многие думают, что металлочерепица — это просто крашеная сталь. В действительности ее строение сложнее. Стальной лист сначала с обеих сторон покрывают цинком, и только затем на него наносят цветное полимерное покрытие.

Цинк очень хорошо защищает сталь от коррозии. У него есть редкое качество: он настолько пластичен, что буквально растекается по поверхности. Если cделать на оцинкованном листе царапину, через некоторое время она затянется. Но пластичность — одновременно и недостаток этого металла. Цинковый слой легко разрушить. С годами его смывает с крыши обыкновенная дождевая вода. Поэтому стальной лист, из которого делают металлочерепицу, покрывают двумя защитными слоями. Цинк предохраняет сталь от коррозии, а полимер, в свою очередь, предохраняет цинк.
Конечно, можно отказаться от цинка и обойтись одним полимерным покрытием, но двойная защита надежнее. Так или иначе, верхний защитный слой когда-нибудь будет поврежден — ни один материал не вечен. Его может побить град, оцарапать человек, забравшийся на крышу, или сухой сук, упавший с дерева. Кроме того, полимерное покрытие не защищает металлочерепицу на кромках листов и отверстиях для саморезов. И тогда начинает работать цинк. Разумеется, обнажившийся слой цинка начнет разрушаться, но на это уйдут годы. И чем толще цинковый слой, тем позже ржавчина коснется стали.
По Европейским стандартам положено делать кровлю из стали, где на квадратный метр листа приходится 275 г цинка (толщина слоя по 18–20 мкр с каждой стороны). Такая кровля служит, в зависимости от прочности полимерного слоя, от тридцати до пятидесяти лет.
В России некоторые компании продают металлочерепицу из стали, покрытой более тонким слоем цинка (140–200 г цинка на кв. м). Фирма Арком-проект наряду с металлочерепицей с цинком 275 г на кв. м также продает продукцию с более тонким слоем цинка. Такая металлочерепица подходит в тех случаях, когда срок службы кровли рассчитан на 10–20 лет.
Дешевизна сама по себе — не достоинство материала. Более того, она часто указывает на его скрытые недостатки. Если металлочерепица дешевая, значит, ее производитель, скорее всего, сэкономил на цинке. Соответственно, срок ее службы короче.
Результаты исследований антикоррозионных свойств оцинкованной стали с полимерным покрытием, проводимые различными институтами и лабораториями всего мира, показывают, что сталь с полимерным покрытием и массой цинкового слоя 275 г на кв. м прослужит до появления первых признаков коррозии черного металла на 5–7 лет дольше, чем сталь с массой цинкового слоя 180 г на кв. метр.
3. Какое покрытие выбрать?
Внешний вид и долговечность материалов из оцинкованной стали зависят от полимерного покрытия, предохраняющего ее от агрессивного воздействия среды. Покрытие наносится в заводских условиях по специальным технологиям. Рассмотрим самые распространенные в кровельной отрасли полимерные покрытия.

ПОЛИУРЕТАН (PU) — такое покрытие делают из полиуретана, модифицированного полиамидом и акрилом. Полиамид придает ему отличную стойкость к ультрафиолетовому излучению, а акрил обеспечивает высокую прочность. Имеет шелковисто-матовую поверхность. Листы с полиуретановым покрытием легко обрабатываются, режутся и не дают микротрещин на сгибах при низких температурах. Это покрытие более долговечно, чем полиэстер. Срок службы — 30 - 50 лет. Гарантийный срок — 15 - 20 лет.

К полиуретановым покрытиям относится ПУРАЛ (PURAL) фирмы Ruukki. Благодаря непрерывной работе концерна Ruukki в области усовершенствования полиуретановых покрытий на рынке появилось полимерное покрытие МАТОВЫЙ ПУРАЛ (PURAL MATT). Это покрытие обладает всеми преимуществами полиуретанового покрытия и не блестит. Также к полиуретановым покрытиям относится покрытие GRANITE HDX, концерна ArcelorMittal и покрытие ПРИЗМА (PRISMA) концерна Corus.

ПОЛИЭСТЕР (PE) — покрытие на основе полиэфира. Металлочерепица с этим покрытием выдерживает высокую температуру воздуха, стойка к коррозии. Материал прочен и достаточно долговечен: кровля из стальных листов, покрытых полиэстером, может исправно прослужить 10–30 лет. Гарантийный срок — 5 - 10 лет.

МАТОВЫЙ ПОЛИЭСТЕР (PEMA). Это покрытие выбирают люди, которым не нравится, когда крыша блестит. Если провести по матовому полиэстеру рукой, он покажется бархатистым. Причина в том, что его поверхность не гладкая, как у остальных покрытий, а испещрена микроскопическими неровностями. Солнечный свет, отражаясь от него, становится рассеянным. Поэтому покрытие матовое. Так как точно установить, какова толщина покрытия, в этом случае невозможно, его на всякий случай наносят толстым слоем, про запас. Поэтому срок службы у него больше, чем у покрытия "полиэстер", хотя химический состав тот же. Срок службы покрытия PEMA производства фирмы Ruukki — 20 - 30 лет. Гарантийный срок — 15 лет. Срок службы покрытия PEMA производства фирмы ArcelorMittal — 15 - 20 лет. Гарантийный срок — 10 лет.

ПЛАСТИЗОЛ (PVC) — полимер, состоящий из поливинилхлорида ипластификаторов. Благодаря большой толщине (0,2 мм) это покрытие — самое устойчивое к механическим повреждениям, однако оно обладает сравнительно низкой температурной стойкостью и быстро выцветает на солнце. Выцветание — верный признак того, что полимер начал разрушаться. Из года в год производство пластизола сокращается.
4. Как проверить качество профилирования?
Если листы металлочерепицы спрофилированы некачественно (например, из-за износа оборудования на заводе), на крыше они не будут плотно прилегать друг к другу. Попросите продавцов показать фотографии кровель, покрытых металлочерепицей с выбранным вами профилем. На кровле не должны быть видны вертикальные и горизонтальные стыки листов. Удобно выбирать металлочерепицу в фирме, на территории которой есть стенды с образцами. Еще удобнее, если рядом с офисом находится склад. Можно посмотреть на листы в штабеле: если их профиль совпадает, листы лежат плотной стопкой.
5. Металлочерепицу какой марки выбрать?
Известность производителя свидетельствует о качестве материала. Стоимость металлочерепицы известных марок немного выше, чем стоимость материала неизвестных или малоизвестных производителей. Разница возникает из-за того, что производители, которые "держат марку", используют для производства качественные материалы и современное, не изношенное оборудование. Малоизвестные производители также не всегда в состоянии обеспечить реальные гарантии на свою продукцию. Поэтому выбирайте металлочерепицу известной марки. Одним из важных признаков качества является маркировка, наносимая на каждый лист.
6. Где покупать металлочерепицу?
Металлочерепицу одной и той же марки можно купить у нескольких продавцов. Советуем покупать там, где вас устраивает уровень консультирования и сервиса. Желательно, чтобы на складе фирмы постоянно поддерживался запас металлочерепицы той марки, которую вы выбрали, — это значит, что при необходимости ее можно будет быстро докупить. Кровельное покрытие — лишь один из многих компонентов, составляющих кровельную систему. Если в ассортименте фирмы представлены все остальные компоненты, вам не придется тратить время, разыскивая их в других местах и свозя отовсюду на свой участок. Хорошо, если фирма обеспечивает доставку товаров собственным транспортом в удобное для вас время и несет ответственность за их сохранность до тех пор, пока не передаст их вам в руки.
май 2007г, январь 2008г