Системы снегозадержания
Чтобы убедиться в необходимости установки снегозадержателей на скатную кровлю, достаточно сесть в машину и прокатиться по МКАД. С каких-то крыш снег свалился, а на каких-то зацепился за саморезы или за шероховатую поверхность и только готовится свалиться.



Вероятность того, что при падении снег нанесет ущерб, невелика. Теория вероятности — наука, произошедшая из экспериментов.
Если вы не хотите участвовать в глобальном зимнем эксперименте по изучению вероятности причинения ущерба падающими с крыш снежными массами, ваш выбор — снегозадержание!
На карниз обычно устанавливают трубчатые или решетчатые снегозадержатели высотой около 200 мм. В некоторых случаях по скату устанавливают точечные снегозадержатели, а на длинных скатах необходимо устанавливать снегозадержатели в несколько рядов.


В европейских странах, особенно в снежных районах, снегозадержатели — обязательный элемент кровли. Фотография, представленная ниже, сделана в Австрийских Альпах, где помимо традиционных для Европы черепичных крыш широко распространены фальцевые кровли: стальные, титан-цинковые или медные. При многорядном применении трубчатых снегозадежателей в верхних рядах достаточно одной трубки.
На фотографии ниже хорошо видно, что опорные пластины сжимают фальц. Сквозные отверстия пробивать не надо, что позволяет при установке снегозадержателя не нарушить главное фальцевое правило — ни одного отверстия на крыше.
С металлом все понятно, но ведь к керамической черепице так просто опорную пластину не прикрепишь. Опорная пластина крепится к обрешетке или к специальной дополнительной доске под черепицей и опирается на нижний ряд обрешетки через черепицу. Для наиболее распространенных форм черепицы, например для франкфуртской цементно-песчаной, выпускаются алюминиевые опорные черепицы.
Есть решения и для сланцевых кровель — при этом крепление опорной пластины уведено под верхние слои сланца, а давление на обрешетку передается не через сланцевую пластину, а через подкладку из меди, свинца или титан-цинка.


Для металлочерепицы саморез — брат родной, поэтому крепление опорных пластин саморезами с прокладками к шаговой обрешетке через металлочерепицу в штатных точках под "волной" не вызывает никакого сомнения.
Есть у нас решения и для мягких кровель. Звоните и приезжайте к нам. Для любой кровли мы найдем красивое решение по оснащению снегозадержателями.

После обильных снегопадов на строительных форумах в Интернете регулярно разгораются жаркие дискуссии на тему: "Убирать или не убирать снег с крыши?" Хотелось бы кратко изложить нашу позицию по этому вопросу.
Снегозадержание — великая штука, избавляющая от лотереи. Скатная крыша потому и скатная, что с нее все скатывается, причем снег скатывается сам и тогда, когда захочет. А не захочет — и не скатится.
Снег и скатная кровля — правила поведения:
- спроектированная в соответствии со СНиПами и правильно смонтированная крыша должна выдерживать всю причитающуюся ей снеговую нагрузку (на случай, если снег сам не скатится);
- снегу нельзя позволять самому принимать решение: свалиться или не свалиться. Тем более нельзя давать ему выбор, на кого бы поинтереснее свалиться;
- корректного способа "подстригать" снег на крыше или счищать его по мере накопления пока не придумали;
- чистка крыши — это признание того, что что-то сделано неправильно;
- единственный способ понимать, что происходит на крыше, — смонтировать в соответствии с проектом снегозадержание и спокойно зимовать под снежным одеялом.
Куда девается снег, если не дать ему скатиться со скатной кровли:
- часть сдует ветром в сухом и чистом виде еще в морозную погоду;
- остальное стечет с крыши в виде воды по мере таяния.