Кровля начинается с карниза

Театр начинается с вешалки, поезд с паровоза, рыба с головы, нет – это уже о другом. С чего должен начинаться монтаж кровельного пирога и покрытия скатной кровли? – С КАРНИЗА!
- Карниз отводит воду от дома;
- карниз обеспечивает заход воздуха в подкровельное пространство;
- карниз является важным архитектурным элементом здания.
Поэтому очень часто качество и долговечность всей кровли закладывается конструкцией карниза.
Почти все кровельные покрытия на скатных кровлях с большой вероятностью могут допускать проникновение влаги в виде снега или воды внутрь дома. Гарантия кровельной системы от протечек достигается путем применения подкровельных гидроизоляционных пленок, смонтированных системно: проклейка нахлестов, применение уплотнительных лент под контр обрешетку, герметичная проклейка примыканий и т.д.
На многолетнем собственном опыте обследования кровель не раз убеждался, что для многих кровельщиков сложным вопросом является: «А как заканчивается гидроизоляция в карнизе?». После продолжительной паузы можно услышать целый спектр возможных ответов: над стеной, у лобовой доски, на лобовой, в водосточном желобе, где-то в подшивке, и т.д.






Разбирать каждый из представленных вариантов нет большого желания, но хотелось бы отметить общее для них: почти все авторы представленных вариантов, с большой вероятностью, обеспечили себе гарантированные выезды на эти объекты по рекламациям от заказчиков. С 99% вероятностью можно утверждать, что почти на всех представленных кровлях рано или поздно из подшивки карниза вырастут сосульки. Это самое меньшее зло, которое грозит заказчикам, а значит, и строителям – авторам «произведения». Но есть шанс получить рекламацию и на отделку фасада. А если еще подсчитать и замену намокшего фасадного утеплителя, то и Новый Год уже не радует.
Только применение полной системы подкровельной гидроизоляции может застраховать от описанных проблем.
Одним из элементов этой системы является «капельник конденсата». Название условное. Главное – на нем заканчивается гидроизоляция, точнее, к нему приклеивается. А значит, вода, которая течет по пленке, с помощью капельника гарантированно отводится не только от стен дома, но и от подшивки карнизных свесов. В этом случае даже выросшая на краю капельника сосулька не сильно расстроит самого взыскательного заказчика.


Конструкция карниза с карнизной планкой и капельником конденсата, представленная на этой схеме:

- Кровельное покрытие;
- Контробрешетка;
- Обрешетка;
- Гидроизоляция;
- Капельник конденсата;
- Водосточный крюк;
- Водосточный желоб;
- Карнизная планка;
- Аэроэлемент свеса;
- Вентиляционная лента;
- Двухсторонний скотч.
Невооруженным глазом видно, что данная конструкция не только отводит воду от здания и карниза, но и обеспечивает заход воздуха в вентилируемый зазор подкровельного пространства круглогодично в любом снежном регионе. А это значит: сделал карниз по этой схеме, где бы ты ни построил этот дом: в г. Сочи или в Тверской обл., спи спокойно – ибо уверен, что проблемы с вентиляцией подкровельного пространства этой кровле не грозят из-за сугроба снега на карнизе.
Я был бы неправ, если не упомянул бы о «финском» варианте устройства гидроизоляции в карнизе: гидроизоляция обрезается, не доходя до лобовой доски сантиметров 10, а подшивка карниза монтируется обрезной доской с зазором не менее 1см. Причем, именно в таком сочетании. Нельзя обрезать пленку в карнизе и подшивать вагонкой или софитом.
Только обрезная доска с достаточным (более 1см) зазором для беспрепятственного стекания воды через подшивку. Этот способ обеспечивает и гарантированный заход воздуха в вентилируемый зазор.
Но из опыта многих практикующих строителей получается, что на российской земле этот вариант имеет ограниченное применение. Так как с трудом удается убедить нашего русского заказчика в отличии от финского, что нет ничего страшного, если на его коттедже из карниза иногда будет капать водичка.
Фирма УНИКМА в 2007 приняла представленный выше узел карниза, как собственный стандарт и активно продвигает его на рынке. За 5 лет многие наши клиенты положительно восприняли его. Но у меня остается полное непонимание, почему все же некоторые строители, иногда даже воинственно, отвергают его, продолжая «бросать гидроизоляцию» в карнизе. При этом, я не слышал ни одного содержательного аргумента.
Фирма УНИКМА многие годы настойчиво продвигает в строительное сообщество скатных кровель технические новации и рассчитывает на их профессиональную критику или содержательный диалог.
Специалисты УНИКМА к нему открыты.
Владимир Селезнев, январь 2013
Мнение экспертов

Валерий Нестеров
Генеральный директор ООО «ДЁРКЕН»
Конструкция карнизного свеса крайне важна как с точки зрения обеспечения вентиляции крыши, так и в отношении надёжной работы утеплённой крыши в целом. Если вентиляционные зазоры на карнизе не будут защищены от скопления снега или льда, то крыша наверняка будет испытывать проблемы даже в случае, когда остальные элементы крыши выполнены безупречно.
Поэтому в условиях нашего климата водосточные желоба следует монтировать выше вентиляционного зазора, который формирует контробрешётка.
Другой вариант вентиляции крыши (т.н. "финский"), когда подкровельная плёнка не доводится до карниза и обрывается в области вентилируемой подшивки, тоже имеет право на жизнь. Такой вариант будет обеспечивать вентиляцию крыши, но менее эффективно из-за достаточно большого воздушного объёма на входе через подшивку. Возможно, этот вариант выглядит более эстетично, но только до момента появления из подшивки сосулек и наледи после первых оттепелей.
Вообще говоря, мы в своей работе используем более 20 конструктивных решений карнизного свеса, которые отличаются деталями, но все их объединяет одно - беспрепятственное проветривание крыши при любых погодных условиях.

Спицын Алексей, к.т.н.
Руководитель по развитию бизнеса строительной продукции DuPont в Восточной Европе
Как специалист по подкровельным мембранам, я считаю ее очень полезной и интересной для специалистов кровельной тематики и владельцев домов, которые строят и реконструируют свою кровлю.
Как владелец дома (строил кровлю в 2011 г.) я закупал все кровельные материалы в компании «Уникма» (за исключением древесины). При закупке материалов мне было предложено выполнить монтаж карнизного свеса, как было показано на макете в торговом зале, исходя из чего менеджерами компании «Уникма» был профессионально подобран полный набор комплектующих. При этом я сфотографировал макет в вашем торговом зале и взял распечатанный листок с вашей рекомендацию по монтажу карнизного свеса. Монтаж был выполнен строго по ней «специалистами» из средней Азии под моим личным жестким контролем. Ни каких малейших нареканий к работе кровли не имею! В качестве подкровельной мембраны я применил Tyvek® Solid (по моему мнению являющейся лучшей подкровленой мембраной для применения в России) в комплексе с правильным монтажом по технологии компании «Уникма» был достигнут наилучший результат.